Выставка «Мир знаний покорить сумел»


18 ноября в Музее редкой книги открылась выставка «Мир знаний покорить сумел», приуроченная к 310-летию со дня рождения выдающегося русского учёного, первого русского академика Михаила Ломоносова.

Михаил Васильевич – гениальный учёный-естествоиспытатель, его вклад в науку и культуру был феноменальным. Открытия Ломоносова в области химии, физики и астрономии на десятилетия опередили работы западноевропейских учёных. Он развил атомно‑молекулярные представления о строении вещества, высказал принцип сохранения материи и движения, заложил основы физической химии, исследовал атмосферное электричество и силу тяжести. Он выдвинул учение о свете, открыл атмосферу на планете Венера, объяснил происхождение многих полезных ископаемых и минералов. Ему принадлежат создание множественных экспедиций и усовершенствование светоотражающего телескопа (система Ломоносова-Гершеля). Он стал одним из первых служителей науки, кто догадался о том, что звезда, называемая Солнцем, представляет собой огромный огненный шар, ведь «там огненные валы стремятся, вихри пламенны крутятся и камни, как вода, кипят».

Помимо прочего, Ломоносов ввёл в русский язык новые понятия (горизонт, преломление лучей, атом, молекула, температура и т. д.), придав ему научный стиль, ведь раньше технические термины обозначались латинскими словами, которые были непонятны широкому кругу. Ломоносов настолько опережал время, что некоторые его труды вышли в свет только после смерти учёного, ибо при жизни Михаила Васильевича их засекречивали и не опубликовывали целые столетия.

Ломоносов – крупнейший поэт XVIII века, создатель русской оды философского и высокого гражданского звучания, автор поэм, поэтических посланий, трагедий, сатир, филологических трудов и научной грамматики русского языка. Известны его труды в области истории.

Михаил Васильевич неоднократно ставил вопрос об открытии университета в Москве. Его предложения, сформулированные в письме к Ивану Шувалову, легли в основу проекта Московского университета.

М. В. Ломоносов был членом Российской академии художеств, почётным членом Стокгольмской и Болонской академий наук.

На выставке представлены книги из редкого фонда и библиотеки князей Паскевичей, повествующее о жизни и, главное, о научной и творческой деятельности Ломоносова.

Выставка будет работать до 17 декабря.

26